最新*

(Hangzhou) HKU Space: “Globalization Senior Executives Salon”

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr

On December 1st,2015, Globalization Senior Executives Salaon kicked off in Hangzhou. Dr. Toa Charm participated in it and shared his valuable experience with Chinese business elites on the topic of “Strategic Thinking: the Secret Recipe of Grasping Global Business Opportunities”.

与时俱进方能在新的全球化环境中运筹帷幄。为了在国际经济全球化大气候下拓宽中国企业视野,香港大学SPACE中国商业学院特别举办“2015年度全球化高管系列沙龙”,为期一个月的系列沙龙活动将分别于杭州、广州、北京、深圳、上海五地开展密集的讲座活动,特邀多位曾服务于IBM、汇丰银行、甲骨文、李宁等知名品牌的高管、以及来自法律、咨询行业专家,与中国企业管理人共同探讨全球化环境下的企业生存之道。

湛家扬博士用刚刚结束的“双十一”为大家展现了一副全球化的商业画面,这场购物狂欢为中国企业带来机遇的同时,也让许多中国的传统企业倍感忧虑甚至恐慌。为此,他认为大家在恐慌之前应该先思考几个问题,即是否在商学院所学的战略都是错的?跨国企业及互联网企业已经占尽上风?传统企业已难以翻身,注定要走下坡路?

答案当然是否定的。湛家扬博士认为,谁能有效融合各方优点,制定合适的全球化战略及“互联网+”战略,谁就能掌握环球商机并取得最终胜利。他以苹果公司等多个世界级领导品牌的成功经验,犀利指出当下中国企业最欠缺的不是运营能力而是创新能力。同时他指出,企业想要在互联网时代获得发展,除了需要大幅度提升创新能力外,还需要加强全球化供应能力和改变商业模式,以此来提高利润率和品牌竞争力,从而真正改写被时代颠覆的命运。面对全球化及市场化的压力,中国企业必须要转型。第一步是以客户为导向然后核心竞争力的转变的一个转型。做好了这一块还不够,因为我们有很多国际化的对手在我们的旁边和我们拼。我们不是一个企业和另一个企业的竞争,而是一个供应链和另一个供应链的竞争。但是我们做好了第一二代转型都不够,我们还要重视及制定数字化的战略,重点是企业要了解这些新的科技能给予他们客户的价值有多高,才可以在“互联网+”市场里分一杯羹。最后,湛博士提出了未来在数字化转型中我们要做好准备的六个重点。不管你是传统企业还是互联网企业,就看谁最终可以把这六点做好就是最终赢家。包括从消费者的角度出发的C2B思维,颠覆性的创新,从规模(SCALE)到范围(SCOPE),从供应链到生态圈的概念,把社交煤体变成企业的资产及把大数据变成企业的核心竞爭力等。

“2015年度全球化高管系列沙龙”是由香港大学SPACE中国商业学院全球运营与管理(GOM)课程主办的旨在通过透析两岸的企业在国际舞台上运作积累的案例,与中国企业管理者分享全球化运营知识和管理经验,助力中国企业管理者迈向世界的一个系列沙龙活动。杭州站活动的成功举办为本次“2015年度全球化高管系列沙龙”做了完美开篇。在接下来各座城市的沙龙活动里,还将有来自传统行业、银行业、咨询行业的资深人士与中国企业代表一起,共话全球化大环境下的可持续生存之道。

 

For more details:http://icb.hkuspace.hku.hk/chs/news-and-events/news/detail/news-general-2015-12-01 

Write A Comment